创建全国文明城市 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 专项工作 > 创建全国文明城市

  • 市政府召开全市耕地保护占补平衡工作会议
  • 点击数: 发布时间:2018-01-23 来源:益阳门户网 作者:
  • 1月22日下午,益阳市政府召开全市耕地保护占补平衡工作会议,贯彻落实党的十九大和中央领导同志对耕地保护工作提出的新要求,安排部署新时代农村土地综合整治和耕地占补平衡工作。副市长胡安邦出席会议并讲话。

    会议对中央、部、省关于耕地保护的一系列指示精神进行了宣讲,对市人民政府《关于进一步加强农村土地综合整治和规范耕地占补平衡工作的通知》进行了解读,对全市农村土地综合整治和耕地占补平衡工作情况进行了通报。

    近年来,益阳市采取有力措施,切实加强耕地保护,落实占补平衡,取得了明显成效。一是全市实际耕地保有量449万亩,高出省政府下达指标8万亩,实现了耕地保有量目标。二是切实加强耕地补充开发和农村土地综合整治,严格控制建设占用耕地,连续18年实现耕地占补平衡。三是全面完成永久基本农田划定,落实永久基本农田360万亩,高出省政府下达指标1万亩,赫山区基本农田划定工作被国土资源部和农业部通报表扬。

    会议要求,要认清形势,充分认识到当前耕地保护占补平衡工作的重要意义,进一步把思想行动统一到中央的部署安排上来;要正视问题,充分认识全市耕地保护特别是耕地占补平衡面临的严峻形势,进一步增强做好耕地保护占补平衡工作的紧迫感;要强化责任,各区县(市)和各有关部门要加强沟通,密切配合,形成强大合力,进一步推进耕地保护占补平衡各项工作全面落实;要守住底线,绷紧党风廉政建设这根弦,防范耕地保护和土地整治工作中的廉政风险,进一步强化对权力运行的监督制约。

    <益阳市国土资源局 余伟明 田晓玲>