创建全国文明城市 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 专项工作 > 创建全国文明城市

  • 益阳市连续18年实现耕地占补平衡
  • 点击数: 发布时间:2018-01-29 来源:益阳门户网 作者:
  • 益阳市国土资源局建立健全耕地保护责任机制,加大土地整治力度,2017年末实现耕地保有量449万亩,高出省政府下达指标8万亩。至此,益阳市连续18年实现耕地占补平衡。

    加强耕地管控性保护,在“少占”上下功夫。充分发挥《益阳市土地利用总体规划》的龙头作用,加强土地用途管制,从严控制建设占用耕地特别是优质耕地;贯彻落实“占一补一、占优补优、占水田补水田”,促进新增建设不占或尽量少占耕地。

    加强耕地建设性保护,在“补足”上下功夫。切实加强农村土地综合整治,市政府出台了《关于进一步加强农村土地综合整治和规范耕地占补平衡工作的通知》,进一步理顺了农村土地综合整治工作的管理体制;扎实推进高标准农田建设、基本农田保护示范区建设和年度耕地质量等别调查评价等工作,促进耕地数量、质量和生态“三位一体”保护。

    加强耕地约束性保护,在“责任”上下功夫。落实最严格的耕地保护制度,强调耕地保护党政同责,将耕地保护目标层层分解,市、县、乡层层签订责任状,纳入各级政府绩效考核;落实永久基本农田划定工作,划定永久基本农田360万亩,赫山区作为全国100个表现突出的单位之一,被国土资源部和农业部通报表扬;落实永久基本农田保护责任,严格按照基本农田保护“五不准”要求,强化永久基本农田特殊保护。

    <益阳市国土资源局 余伟明 田晓玲>