创建全国文明城市 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 专项工作 > 创建全国文明城市

  • 做城市文明的“引领者” —益阳市不动产登记中心积极开展“创文”工作纪实
  • 点击数: 发布时间:2017-07-03 来源:未知来源 作者:
  • 走进益阳市政务中心一楼不动产登记服务大厅,办事大厅内整洁明亮,人来人往,一片繁忙景象。在不动产登记窗口,只见首次登记、变更登记、转移登记、抵押登记、发证等窗位一应俱全,工作人员胸挂工作牌,面带微笑,热情、专业、高效的服务让每一位办事的群众眼前一亮,如沐文明春风。

    一年,仅是弹指一挥间。对于一个新生事物来说,益阳市不动产登记中心从诞生到成长,有着难以想象的曲折坎坷,也有着令人注目的春华秋实。该中心自去年625日挂牌成立以来,就坚定的认为不动产登记服务窗口与民生靠得最紧、与群众贴得最近,其服务水平能够折射一座城市的文明程度。

    为此,益阳市不动产登记中心积极响应市委、市政府号召,以“创建文明窗口、共建文明城市”为抓手,用实际行动助推全市“创文”工作,通过不断完善服务设施、增强服务功能、提升服务水平,擦亮城市“窗口”,扮靓城市“会客厅”。在不动产登记服务大厅张贴“创文”标语,努力营造良好的“创文”氛围;利用办证服务窗口、导询台等与群众接触较多的特点,发放宣传资料,加强“创文”宣传;组织志愿者参加交通文明劝导志愿服务活动;组织业务骨干参加“不动产登记进社区、进企业活动”,主动宣传不动产登记相关政策和“创文”知识,营造“创文”氛围;组织干职工定期对服务区域进行大扫除,彻底整治服务大厅环境卫生;举办“创文”培训和测评,提高干职工“创文”知识水平,为创建文明城市打下了坚实基础。

    提升文明素养、加强文明宣传,群众办事更舒心。不动产登记窗口服务千家万户,是一个城市的脸面,不动产登记窗口的服务水平状况能够展现一座城市的文明程度。一个会心的微笑、一句温馨的问候、一个耐心的解释……都是城市文明窗口的生动体现。“细微之处体现文明,文明不是一朝一夕的事情!作为不动产登记服务大厅工作人员,我们一定带头践行文明,让文明成为一种习惯、一种内在修养的折射!”市不动产登记中心工作人员如是说。为提升工作人员文明素质,营造一个群众舒心的办证环境。一方面,中心制定了《服务大厅工作人员管理办法》,从工作环境、仪表仪容、礼貌用语、服务行为、日常考勤、职业道德等六大方面作出制度约束。工作人员时常拿出来看看,提醒自己增强服务意识,要说文明话、办文明事、做文明人。另一方面,去年以来,市不动产登记中心建立了窗口工作人员业务培训长效机制,开展了多期业务和礼仪培训,对工作人员展开集中培训,有效提高了人员素质和办理效率,主动做到文明服务,让群众满意。同时,还通过在窗口设立“红旗窗口”,评选“规范便民服务之星、廉洁守纪服务之星、高效办理服务之星、创新管理服务之星、后勤保障服务之星”等,要求全体工作人员牢固树立争先意识,让每一名党员干部成为文明建设的榜样,成为窗口服务的旗帜。同时,不动产登记中心工作人员加强了对群众进行文明礼仪宣传。中心在导询台摆放了“做文明有礼的益阳人”倡议书,在耐心解答市民询问、讲解有关中心业务的事项的同时还发放倡议书,宣传文明行为。这让无论是在这里办公的工作人员还是前来办事的百姓群众,都感受到了浓厚的“创文”氛围。

    完善服务设施、缩短办事时限,群众办事更方便。今年以来,市不动产登记中心认真按照市“创文”办和市国土资源局的“创文”要求,围绕创建目标,对照考评细则,完善服务设施,按时按质完成各项“创文”工作任务。73日,走进市政务中心一楼不动产登记服务大厅,映入眼帘的是一排排政策宣传栏、政务公开栏和文明宣传横幅、标语等。中心在大厅导询台旁开设了“涉企批量业务自助服务平台”,在这里,很多企业批量业务实现了“一站式”办理。“这里有导询台、政务导示系统和各种提示牌等,很多东西一目了然,即使不了解情况,咨询也挺方便的。”前来查询商品房买卖转移登记信息的市民王女士称赞道。为方便群众办事,该中心在严格审批当事人有关材料、不规避法定流程、不减少法定环节的前提下,加快内部流转程序,提高登记效能。通过创新服务措施、优化工作流程、简化审批环节、提升人员素质、增加不动产登记服务大厅一线办证人员、开辟涉企批量业务自助服务平台的基础上,再次对不动产登记信息系统进行“加速升级”,并精简业务流程,减少受理节点,缩短审批时间,切实做到把复杂留给政府,把方便带给群众。仅6月份就办理各类登记业务3000多件,按期办结率达到100%。“过去办理抵押环节多、程序繁琐,现在在不动产登记服务大厅能够快速办理,而且程序也简单了。”市民张先生刚办理了不动产抵押登记,这项原本办理时限需要30个工作日的业务,目前压缩到5个工作日,这让他感到很惊喜。“从今年522日起,不动产登记业务进行了第三次提速,我们把不动产登记业务由原来的30个工作日,压缩至了15个工作日以内,其中不动产抵押登记是压缩最多的一项。”市不动产登记中心负责人介绍说。

    贴心上门面签、文明服务到家,群众办事更称心。前不久,市不动产登记中心收到了一面锦旗,上面的“情暖耄耋人,服务异乡客”8个字,表达了长沙市民肖汉城、夏慎中对窗口工作人员的感激和赞扬。肖汉城、夏慎中老人现居长沙,在窗口申请办理房屋转移登记手续,在提交相关申请资料、审查审核后因需要面签,中心考虑到老人已回到长沙且年岁已高、行动不便,立即委派工作人员驱车上百公里上门为老人办理好了相关手续。事后,老人紧紧握住工作人员的手,十分感动,同时上门服务也赢得了周边居民的一致好评。像这样的上门服务、贴心帮扶,只是无数锦旗后的一个简单缩影。市不动产登记中心针对老、弱、病、残、孕等特殊群众和重点企业、重大项目推行“上门服务”。据统计,去年以来,中心开展延时、预约、上门服务150余次。

    提升软件环境、增强文明意识,群众办事更满意。市不动产登记中心充分利用大厅LED显示屏、宣传展板、宣传标语、宣传横幅、电子平板工作牌等,全方位、不间断地宣传城市文明创建工作,持续刊播展示“社会主义核心价值观24字”、“讲文明树新风”、“精神文明建设专栏”等公益广告。除此之外,中心对照测评标准补充完善了宣传展板、建立了投诉处理机制、意见薄、意见箱,设立了学雷锋志愿服务站,配备专职学雷锋志愿服务者3名,增设禁烟标识,配备分类垃圾桶,确保大厅环境卫生干净整洁,无脏、乱、差现象。市不动产登记服务大厅值班主任介绍说:“通过软件环境的提升,窗口人员对“创文”的认识更加深刻。我们以更加周到的服务,更加文明的言谈举止要求自己,规范服务、礼貌待人”。“大家都能提升文明意识,展示了益阳的文明形象,市民当然喜闻乐见了。”在市不动产登记服务大厅办理转移登记手续的市民孙先生说。

    市不动产登记服务大厅窗口是广大市民群众感受公共服务最直观的窗口之一。面对来办事的群众,市不动产登记中心工作人员对每一位来办事、来访的群众都热情引导,认真服务,办事负责。能及时答复的,及时答复;不能及时答复的,耐心做好解释工作,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”。站在群众角度想问题,真正与群众心贴心,就能让办事群众感受到便利、文明和温暖,就能让市不动产登记服务大厅真正成为城市文明的“先行军”和“引领者”,为提高文明指数加分,为创建文明城市助力。

    新荷初出水,映日别样红。我们见证了益阳市不动产登记中心犹如出水芙蓉一样愈开愈艳的今天,更期待不久的明天,一个服务更优、效率更高、形象更佳的不动产登记中心展现在群众眼前。(胡能灿 舒庆红)