强执法防事故 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 专项工作 > 强执法防事故

  • 益阳市国土资源局关于印发《益阳市国土资源系统2018年“安全生产月”、“安全生产矿山行”活动方案》的通知
  • 点击数: 发布时间:2018-05-30 来源:未知来源 作者:
  • 益阳市国土资源系统

    2018年“安全生产月”、“安全生产矿山行”

    活 动 方 案

    根据《益阳市安全生产委员会关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产益阳行”活动的通知》(益安发〔2018〕5号)和益阳市安全生产委员会办公室关于印发《全市安全监管“强执法防事故”大行动“五个一”活动方案》(益安办发〔2018〕29号)的工作要求,结合全市矿山安全生产工作实际,制定本方案。

    一、总体思路

    深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,以“生命至上、安全发展”为主题,以安全生产宣传教育“七进”为主线,以“落实矿山企业生产主体责任”为重点,提升安全意识、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近矿山的安全生产宣传教育活动,为促进全市矿山安全生产形势持续稳定好转提供舆论支撑。

    二、组织机构

    为能顺利开展“安全生产月”和“安全生产矿山行”的活动,局领导高度重视,结合系统实际,成立了益阳市国土资源系统“安全生产月”和“安全生产矿山行”的活动领导小组。领导小组由局党组书记、局长贺国伟任组长,副局长李国育、执法监察支队长贺建明为副组长,办公室、政策法规科、人事科、矿产开发管理科、地质勘查储量管理科、地质环境科、执法监察支队和信息中心负责人为成员。领导小组下设办公室,由矿产开发管理科承担办公室日常工作,具体负责对活动开展情况进行指导、协调、监督和检查。

    三、“安全生产月” 活动内容及安排

    (一)召开会议。召开“安全生产月”和“安全生产矿山行”的活动领导小组大会,安排部署“安全生产月”和“安全生产矿山行”工作,具体明确各个科室的职责,层层压实责任,确保活动扎实、有序有效开展。

    (二)组织学习。组织全局干职工及矿山企业工作人员,认真学习《安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《湖南省生产经营单位安全生产责任规定》等安全生产法律法规,组织收看警示教育片,开展事故案例分析大讨论、矿山隐患排查等活动,大力营造学习贯彻有关安全生产方针、政策法规的社会氛围,树立广大干职工及矿山企业工作人员安全生产红线意识、扎实推进安全生产依法治理工作,发放安全生产宣传资料,在公共场所张贴悬挂安全生产标语,设置安全生产专栏,用短信、板报等形式针对性地全方位开展宣传活动,提高安全生产意识和自我保护能力。

    (三)开展“五个一”活动。积极参与市安委办组织开展的“强执法防事故”大行动“五个一”(一个通报、一年评比、一个竞赛、一个征文和一个专栏)活动。细化任务,认真组织,将“五个一”活动的要求落实到位。将“五个一”活动与“安全生产月”活动紧密结合,特别是通过“每月一通报”活动加大安全生产行政执法力度,通过参与“案卷质量评比”活动提高行政执法水平,通过参与“安康杯”安全生产行政执法知识电视竞赛增强行政执法意识,通过征文活动提高安全生产文化素养,通过开辟“强执法防事故”专栏营造良好的舆论氛围,在全系统牢固树立“生命至上、安全发展”的理念,牢牢坚守“发展不以牺牲生命安全为代价”的底线,依法治安,依法行政,构建“执法+宣传”的立体模式,在国土资源系统培育现代的、科学的、发展的安全文化体系。

    (四)开展安全生产大检查。组织开展一次矿山安全大检查,对所有矿山企业进行彻底排查,做到事故隐患及时发现,及时整改,及时规范,进一步完善安全检查、巡查制度,促进安全责任制落实。

    (五)开展好三项活动。一是宣传活动。配合全市“安全生产月”活动主题,充分利用板报、标语、广播、安全知识竞赛等形式,组织开展丰富多彩、寓教于乐的安全生产宣传活动。通过宣传,大力营造“矿山安全生产”的良好氛围。二是安全生产咨询日活动。积极参加市安委会组织的安全生产咨询日活动。设立 “安全生产月”宣传咨询台,发放宣传材料,营造人人讲安全,人人保安全、人人会做安全工作的良好氛围。三是深入开展应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,深入开展实战化应急演练;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训等活动,提高干职工防灾减灾、应急处置、应急避险和防范自救能力。

    四、“安全生产矿山行”活动主要内容

    2018年我市“安全生产矿山行”活动从5月份开始,到12月底结束。根据市安委的安排,紧扣市委市政府关于安全生产工作的决策部署,结合“落实企业安全生产主体责任年”、聚焦“强执法防事故”大行动,加强舆论引导和监督,推动安全生产重点工作落实。深入矿山企业,开展好三个主题宣传:

    (一)安全责任主题。围绕“全面落实企业安全生产主体责任年”这个重点,开展对矿山企业安全生产专项检查、执法检查等行动,实施安全生产诚信体系建设、安全生产领域联合激励和联合惩戒机制等,督促矿山企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的矿山企业和单位。

    (二)科技强安主题。宣传推广使用新技术、新设备、新工艺和“机械化换人、自动化减人”专项行动;调研各个矿山在淘汰落后工艺、技术、装备和产能,运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力等方面的工作开展情况;筑牢其“生命至上、安全发展”的思想,推动实现安全生产共建共治共享。

    (三)依法治安主题。结合“强执法防事故”大行动、《安全生产法》宣传周等活动,紧紧围绕“加强安全法治、保障安全生产”的主题,采取群众喜闻乐见、易于参与的方式,着重宣传科学发展、安全发展理念和应急科普知识,强化警示教育、震慑非法违法行为,向全社会释放强责任严执法重预防的强烈信号。

    五、活动要求

    (一)高度重视,加强组织领导。各单位要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产矿山行”活动纳入全年安全生产重点工作,加强组织领导,制定计划方案,明确目标任务,落实专门力量,保障经费投入,强化督导,狠抓落实,力求活动内容丰富,形式多样,参与广泛,确保“安全生产月”各项活动开展有序有效。

    (二)突出重点,注重宣传效果。要围绕安全生产宣教“七进”活动、“安全生产月”和“安全生产矿山行”活动主题,充分利用报刊、电视、广播、网络和公众号等多种媒体,集中宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想;采取张贴宣传挂图、播放宣传片、发放安全知识手册等多种形式,在矿山企业广泛开展安全公益宣传,营造浓厚的安全生产宣传氛围,真正体现宣传工作既彰个性、更具共性。

    (三)务求实效,狠抓落实。要以“安全生产月”活动为契机,进一步促进矿山安全工作,充分发挥各区县(市)局(分局)及科室之间的合力,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,及时商讨工作。抓好上下衔接,强化市、县联动,注重实效,使活动贴近实际、贴近矿山、贴近群众,增强活动的吸引力和感染力,力求做到活动不走样、不走过场,落到实处。

    (四)总结考评,健全长效机制。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。建立“安全生产月”活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,及时总结“安全生产月”活动的好经验,好做法,认真发掘总结一批典型做法和特色活