统计信息 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 统计信息

  • 2017年一季度国土资源统计报告
  • 点击数: 发布时间:2017-08-15 来源:未知来源 作者:
  •    一、土地保障服务方面。今年的新增建设用地计划省国土资源厅虽未正式下达,但预安排了3585亩(市本级1560亩)。全市国土资源部门有保有控,强化土地要素精准供给,有力保障了经济发展合理用地需求。一季度,全市执行用地计划1181.34亩,批回新增建设用地11宗,面积1496.18亩。全市共供应土地207宗,面积1560亩(其中划拨方式供地6宗,面积87.54亩;以出让方式供地201宗,面积1472.47亩,实现土地出让收入10.40亿元),其中市本级供应土地10宗,面积887.76亩,实现土地出让收入6.60亿元。

      二、耕地保护与建设方面。土地利用总体规划调整完善工作已通过省规委会审查。永久基本农田划定工作已经完成,相关成果已报省国土资源厅审查,全市实际落实永久基本农田360.58万亩(其中城镇周边永久基本农田10.84万亩),划定后耕地平均质量等级为4.94  

      三、不动产统一登记方面。一季度,全市颁发不动产权证6317本,不动产权证明8680本(其中市本级颁发不动产权证2635本,不动产权证明3516本)。春节前后,市不动产登记中心针对抵押登记、转移登记办理高峰的现象,开展了“满意服务在春节”活动,一些原本办理时限为10天的业务,实现了当天受理、当天办结,深受企业和群众好评。  

      四、矿产资源管理方面。完成了全市200多个矿山储量登记统计工作,对全市完成500万元以上税收和亿元产值(企业收入)的矿山企业进行调查摸底。为加强矿产管理,下发了专门文件,要求各地建立矿权准入机制,严格执行矿产资源总体规划,建立退出机制,不符合相关准入条件的一律不得新设矿权或进行矿权审批。今年以来,共办理市级采矿权延续登记3宗。  

      五、地质灾害防治方面。组织开展了汛期地质灾害排查,全市共查明各类地质灾害隐患点1101处,比去年增加424处(其中重要地质灾害隐患点共有60处,比去年增加6处)。在摸清地灾隐患底数的基础上,印发了《益阳市2017年度地质灾害防治方案》,编制了年度地灾防治工作手册(包括地质灾害隐患点的地理位置、基本险情、地质灾害基本特征、形成因素及发展趋势、防治工作建议、防灾预案表和相关照片等),对所有隐患点实行“四包一”责任制。市本级建立了地质灾害应急中心、指挥中心和防治技术指导中心,完善群测群防体系,加强了督促指导,全力以赴确保灾害损失降到最低程度。  

       六、国土资源执法监察方面。全面开展了2016年度土地和矿产卫片执法检查工作,全市共确认违法图斑144个,目前正在组织立案查处和整改。