统计信息 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 统计信息

  • 2016年前三季度国土资源统计报告
  • 点击数: 发布时间:2016-10-10 来源:未知来源 作者:
  •   一、切实保障发展用地。今年以来,我局紧紧围绕市委市政府“东接东进”和“大益阳城市圈”战略,优先保障重大基础设施项目、民生工程和招商引资项目用地需求。截至9月底,全市报省审批各类建设用地31宗,面积144.50公顷。批回建设用地60宗,面积473.64公顷(含部分往年上报今年批回的项目)。其中工业用地11宗57.34公顷、商服用地19宗258.17公顷、安置用地7宗36.20公顷、公共设施用地12宗14.77公顷、交通用地11宗107.16公顷。1—9月,全市共供应土地803.45公顷,较去年同期下降26%(其中出让137.02公顷,较去年同期下降62%,成交价12.10亿元,较去年同期下降62%;划拨666.42公顷,较去年同期下降8%)。出让土地中,工业用地面积为60.90公顷,房地产项目用地73.33公顷,成交价10.01亿元。市本级共供应土地56.79公顷,较去年同期下降54%(其中出让用地54.10公顷,成交价5.11亿元;划拨用地2.69公顷)。

      二、推进节约集约用地。一方面用好增量指标,有保有压,把有限的指标优先用于急需项目,坚持做到保障需求、挤压“虚”求;另一方面,盘活存量土地,按照省厅统一部署开展了“去存量”土地专项行动,在提高开发区用地强度上下功夫,通过内涵挖潜和盘活存量来满足发展用地需求。今年5月以来,我市共清理出闲置土地42宗,面积97.85公顷。目前已处置完16宗,面积16.05公顷(其中已动工7宗0.6公顷,已收回2宗7.89公顷,延长动工开发期限4宗1.49公顷,调整土地用途规划条件1宗0.23公顷,安排临时利用2宗5.85公顷)。其余26宗闲置土地目前正在加紧处置当中。  

      三、优化国土规划体系。土地利用总体规划调整完善方面,目前各区县(市)分别完成了规划实施评估报告的编制,南县已通过省厅规委会审查,沅江、安化已上厅专家会审查,桃江、大通湖待上专家会,资阳、赫山及市本级基本确定调整方案;新一轮矿产资源规划编制方面,市级矿产资源总体规划已完成4个专题报告,完成了7张基本图件制图,形成了规划送审稿;“十三五”国土资源发展规划已通过市政府批复。在规划编制中,我们积极参与生态红线划定,将自然保护区、森林公园、风景名胜区等生态保护区落实到土地规划和矿产资源规划中,划定为禁止建设区和禁止开采区,实行特殊保护。  

      四、严格保护耕地资源。第一阶段永久基本农田划定数据库建设工作已完成,通过了省级验收。第二阶段城镇周边永久基本农田划定,目前我市7个区县(市)已通过省厅审查。2016年,我局会同市财政局从市级耕地开垦费中安排资金5000万元用于占补平衡,其中开发项目资金3000万元、“旱改水”项目资金1000万元、社会投资项目1000万,所有项目正在抓紧实施。前三季度,我市争取省级土地整治资金6615万元,其中省级土地整治项目资金2470万元,省返新增费用于土地整治项目资金4145万元。  

      五、提升矿产勘查开发水平。目前,全市有国土资源部配号、部省级发证的矿山46个,市级发证矿山40个,县级发证砖瓦窑矿山308个今年以来,我市切实加强矿政储量管理,加强对持证矿山的监管,按时完成了全市矿山年检工作,开展了“安全生产月”、“百日安保”、安全生产大检查、安全生产“大排查大管控大整治”等专项行动,严厉打击非法勘查开采矿产资源违法行为,有效防止矿山企业安全事故的发生。组织安监、环保、公安、国土相关人员组成督查组,对全市维护矿产资源开发秩序和安全生产进行了督查,对存在问题的几个区县(市)下达了整改通知书。  

      六、不动产统一登记全面提速。不动产统一登记是新事物,原来的“房产证”和“国土证”今后将两证合一为“不动产权证书”。针对业务办理中出现的突出问题、疑难问题和历史遗留问题,市不动产登记中心每周召开业务办理研讨会议,分析研判制约相关房屋、土地无法办理不动产登记的原因,分门别类研究解决措施,在不违反现有法律法规的基础上,解决登记障碍,加快业务办理,进一步提高办事效率,方便群众办事。 自6月25日挂牌成立和颁发首证,我市成为湖南省第二家实现市本级颁证的城市。目前,各项登记工作有条不紊开展。截止9月底,市本级颁发不动产权证1575本,不动产权证明1688本,共计3263本;办理抵押登记业务1626宗,受理落宗业务1546宗,完成59家房地产开发公司近18000户楼盘信息的录入。  

      七、征地拆迁依法推进。4月14日,市委市政府下发了《进一步加强市中心城区征地拆迁工作的实施意见》(益办发[2016]15号),对全市征地拆迁工作作出了重大政策性调整。为配合15号文件实施,我局于4月26日出台了《益阳市集体土地征收与房屋拆迁补偿安置工作操作规程》,对相关工作流程、工作要求、操作模式进行了统一和明确。今年以来,我局共审核、发布征收土地公告60宗,制作征地补偿安置方案公告48宗,征收土地面积2407.8亩,支付征地补偿款8530.30万元,移送法院强制执行8宗,为“一江三路”、“资江风貌带建设”、“一园两中心”、“交通大会战”、“园区大会战”项目建设作出了积极贡献!