统计信息 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 统计信息

  • 2015年国土资源统计报告
  • 点击数: 发布时间:2016-01-25 来源:未知来源 作者:
  •   一、保障发展有力有效。积极对接环洞庭湖生态经济区和长江经济带战略,先后启动了土地利用总体规划调整完善、新一轮矿产资源规划和国土资源“十三五”发展规划编制,进一步优化国土资源空间规划。全年共批回新增建设用地 2.33 万亩,同比2014年增长12%,重大基础设施项目、民生工程和招商引资项目用地需求得到充分保障。加大征地拆迁工作力度,确保了万达广场、垃圾焚烧场等重点项目的顺利落地和建设。科学制定了年度建设用地供应计划,对土地供应规模、结构、时序进行调节,维护土地市场的稳定。全市出让土地5864.1亩,出让总价款33.37亿元(其中市本级出让土地1732.05亩,出让总价款为11.69亿元)。注重土地节约集约利用,全市前四年供地率分别为92.12%、83.13%、64.39%、48.27%,达到或超过了省定标准。

      二、保护资源尽职尽责。落实耕地保护责任制,切实加强耕地保护和建设。在“十二五”规划期内,全市耕地保有量达到448.68万亩,超过规划目标31.76万亩(其中基本农田350.90万亩,超过规划目标2.16万亩),全市耕地连续16年实现占补平衡。为期5年的环洞庭湖重大工程(第一期)圆满画上句号,共整治基本农田103.84万亩,完成投资21.62亿元,新增耕地面积6.25万亩。矿产资源管理方面,频出重拳,全市15家煤矿已关闭8家。“关停”的同时,加强矿山“复绿”,共投入资金2326.97万元,在全市89个矿山栽树植草1173.4亩,让荒芜之地披上了“绿衣”。  

      三、改革创新大力推进。一是完成了不动产机构职责统一整合。《益阳市不动产统一登记工作实施方案》已经市人民政府第50次常务会议审议通过。明确将市房管局、市林业局涉及不动产登记的职责并入市国土资源局,原由市农业委负责的农村土地承包经营权登记纳入不动产统一登记,但根据实际情况给予五年过渡期;明确在市国土资源局设立不动产登记科和市不动产登记中心,要求不动产登记全面实现机构、职能、人员、资金、资产、业务的“六位一体”整合。二是开展了地下空间开发利用试点。经广泛调研,形成了《益阳市中心城区地下空间开发利用管理暂行办法》(征求意见稿),市政府法制办完成了听证程序。三是创新农村土地综合整治模式。出台了《关于进一步加强和规范农村土地综合整治工作的实施意见》,在全市构建起农村土地综合整治“市监管、县主管、乡实施”的管理新模式,强化地方政府责任,有效解决了国土资源部门“既当运动员、又当裁判员”的弊端。  

      四、矿业开发秩序处于历史最好水平。加强与环保、公安、安监等部门的协调配合,两次对各区县(市)人民政府维护矿产资源开发秩序和安全生产工作进行督查。始终保持高压态式,打击非法开采行为,全市共取缔非法开采点27个,刑拘7人。加大关闭整合力度,全市15家煤矿已关闭8家。创新工程建设取土采石管理,杜绝了乱采滥挖行为。当前全市矿产资源开发秩序根本好转,处于历史最好水平。  

      五、政务公开政务服务获得肯定。近年来,我局切实加强政务公开和政务服务工作,加强门户网站建设,实行无纸化办公,健全依申请公开制度,强化电子政务审批,赢得了广大群众和社会各界的广泛好评。2012—2014年,政务公开政务服务工作连续三年名列全市第一。2015年,我局政务窗口获得“全国国土资源管理先进集体”荣誉称号。  

      六、惠民维权落实到位。测绘服务能力不断加强,信息化水平得到提高。先后为人口网格化管理、园林绿化城市综合治理和地下管线普查提供了地理信息基础数据,在建设以地控税典型应用系统的同时及时更新了城镇地籍数据库。加强地质灾害防治,全市共查明各类地灾隐患607处,其中需重点防范的地灾点74处,每处地质灾害隐患点都有具体监测责任人和联系电话,设立了警示标志牌,发放地灾防治明白卡近2万张,将地灾损害降到了最低程度。