违法案件行政处罚 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 执法监察 > 违法案件行政处罚

  • 关于全市2017年度国土资源执法监察工作目标管理考评有关事项的通知
  • 点击数: 发布时间:2017-05-03 来源:未知来源 作者:
  •  益国土资发〔201722 

     

      各区县(市)国土资源局(分局): 

      为切实做好2017年全市国土资源执法监察工作,经市局党组研究,决定对全市国土资源执法监察工作实行年度目标管理,现就有关事项通知如下: 

      一、工作目标 

      认真贯彻落实部、省国土资源工作会议精神和国土资源部《关于进一步加强和改进执法监察工作的意见》,牢固树立法治思维,围绕中心,服务大局,创新思路,破解难题,以强化日常执法监管为重点,最大限度地减少和遏制违法行为,推动执法监察工作常态化、立体化和制度化,把违法行为发现在初始、解决在萌芽,切实维护国土资源管理利用秩序和群众权益。 

      二、考评办法 

      1.成立目标管理考评小组。考评小组由市局局长任组长,市局分管人事教育、矿产管理、政策法规、执法监察的局领导任副组长,市国土资源执法监察支队、人事教育科、政策法规科、矿产开发管理科、地质环境科、地质勘查储量管理科为考评小组成员单位,负责目标管理考评的日常工作。 

      2.考评程序方式。区县(市)国土资源局(分局)自评——市局目标管理考评小组考评——市局党组审定。在各区县(市)国土资源局(分局)自评的基础上,考评小组查阅统计报表、归档资料,结合卫片执法和例行督察中的工作情况以及执法监察日常管理情况,逐项进行评分。 

      3.考评成果。考评分优胜单位、达标单位、不合格单位,考评情况在全市进行通报。对优胜单位予以奖励;不合格单位且整改措施不力、自查自改不到位的,对分管局领导、大队负责人给予黄牌警告,对局主要负责人进行诫勉谈话。 

      三、具体要求 

      1.严格按照目标管理工作的考评内容,切实做好各项工作,加强督促检查,确保年度工作目标的实现。对自评中数据不实的,一经发现,取消评优资格。 

      2.目标管理考评工作在第四季度完成。各区县(市)国土资源局(分局)于12月中旬完成自评情况的汇总。 

        

      附件:2017年全市国土资源执法监察工作目标管理考评细则 

        

       

      益阳市国土资源局 

      201753 

       

      附件: 

      2017年全市国土资源执法监察工作 

      目 标 管 理 考 评 细 则 

        

          一、机构建设和执法保障(16分) 

      1.党组每季度听取执法监察工作情况汇报,研究解决重大疑难问题,为执法监察工作排忧解难。(3分) 

      2.执法监察机构比照局内设科室管理。(1分) 

      3.全面参与国土资源审批事项会审会签,并实行“一票否决”。(2分) 

      4.每年至少组织两次以上执法监察业务培训,提高执法监察工作人员的业务能力,执法人员严格落实岗前培训、上岗考核和持证上岗制度,未取得执法证不得查办违法案件。(2分) 

      5.经费保障有力,各执法大队的“12336”国土资源违法举报电话,微信举报平台、传真机和卫片执法检查所需相关装备保障到位,2017年度矿产执法检查专项行动经费保障到位。(2分) 

      6.执法监察工作人员严格依法办案,在查办案件中无违法违纪行为。(2分) 

      7.按照将国土资源违法行为“发现在初始、解决在萌芽”的要求,进一步健全国土资源村级信息员、协管员等制度。(2分) 

      8.积极构建执法监察共同责任机制,制定相关措施,实行联合执法,创新国土资源执法监察模式。(2分) 

      二、动态巡查(14分) 

      1.严格落实巡查责任制,落实巡查区域责任人,对下级巡查主体责任落实情况定期督查。(3分) 

      2.巡查台帐规范,内容详实。(3分) 

      3.按时上报巡查月报。(2分) 

      4.在所有查处的违法案件中,动态巡查发现案件的比例不低于60%。(2分) 

      5.对发现的国土资源违法行为,及时下达《责令停止违法行为通知书》,对书面制止无效、当事人拒不停止违法行为的,应当及时将违法事实书面报告同级人民政府和上一级国土资源主管部门;根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为情况抄告发改、规划、建设、林业、农业和水利等相关部门,提请相关部门共同制止违法行为,必要时,将有关情况向社会通报。(3分) 

      6.突出做好节假日和重点时段的巡查工作,对矿产资源领域重点突出暗访等不打招呼的检查。(1分) 

      三、案件查处(20分) 

      1.熟练掌握省12336 国土资源违法举报线索和部举报线索微信平台管理信息系统,及时查阅、办理和反馈相关信息。(2分) 

      2.“12336”国土资源违法举报电话24小时畅通,对举报线索及时做好登记,详细记录举报人基本信息和违法线索基本情况,在规定期限内对违法线索进行调查处理,并将调查处理情况上报支队。(2分) 

      3.对领导交办和各类媒体报道违法问题及国土资源部和省厅督办案件能开展核查,正确处理,按规定时限给予回复,回复质量高,不需上级再次督办。(2分) 

      4.做好违法案件综合月报和年度统计工作,每月20日前将相关数据和台帐上报支队,每半年对国土资源违法形势进行分析,查找存在问题的原因,制定整改措施。(4分) 

      5.采取公开立案方式查处8件以上重大国土资源违法案件,公开曝光2起以上已办结的重大国土资源违法案件(土地矿产各至少1起)。(6分) 

      6.落实行政处罚决定书上网公布制度,适应一般程序查处的违法案件,在行政处罚决定书生效之日起20日内,应当在本单位官方网站予以公布。(2分) 

      7.本年度作出的行政处罚决定案件没有经过行政复议或行政诉讼被撤销、变更、确认违法等情况。(2分) 

      四、案件质量评查(10分) 

      1.对年度国土资源行政处罚案件进行全面自查清理,形成案件台帐和专项工作报告,按要求推荐和上报优秀案件(2分) 

      2.办案人员将办案过程中形成全部材料,及时整理装订成卷,并按照规定归档。(2分) 

      3.案件符合《国土资源执法查处案卷质量评查标准》的相关规定6分) 

      五、土地矿产卫片执法检查(20分) 

      1.坚持变更调查与卫片执法检查同时部署,加强执法与地籍、规划和耕保等科室的衔接,互相配合,形成工作合力。对变更调查中发现的违法用地行为及时查处。1分) 

      2.成立了政府牵头、相关部门参与的领导小组和专门机构,以政府名义或经政府同意印发卫片执法检查工作通知,制定并下发具体工作方案。1分) 

      3.按时上报半月报,编印简报,通过电视、报纸、网络等媒体开展宣传,按时参加部、省、市组织的业务培训,并结合本单位实际开展业务培训。1分) 

      4.认真开展举证,对图斑的判定、违法行为定性符合相关政策,审批文件齐备,图件齐全、真实准确;每个违法图斑均要形成卫片卷宗,每宗违法用地用矿行为均要形成查处案卷。2分) 

      5.组织相关业务科室集中开展数据审核,在线数据填报真实、准确、规范及时。5分) 

      6.对卫片执法检查中发现的违法案件查处整改积极,履职到位率必须达到95%,查处到位率达到95%,整改到位率达到90%5分) 

      7.约谈问责情况。被约谈的单位在组织考评时扣5分,被问责的单位将取消评优资格。5分) 

      六、专项工作(20分) 

      1.加强对国有建设用地的批后监管,认真开展信息公示、开工申报、竣工验收等工作,土地动态市场监测与监管系统内信息处理及时规范,相关资料按时录入,依照《闲置土地处置办法》开展闲置土地清理处置工作。(5分) 

      2.认真做好新开工项目用地专项清理清查,按时上报新开工项目用地自查清理情况。5分) 

      3.深入整顿和规范矿产资源开发秩序、积极开展打非治违等矿产领域专项整治。5分) 

      4.继续开展超深越界监督检查三年专项行动。要强力推进2017年度矿山超深越界执法监测工作任务,对发现超深越界违法问题要依法依规迅速整改查处到位,并按省厅要求做好超深越界巷道的井口密闭工作。按《益阳市煤矿超深越界开采专项检查整治行动工作方案》(益国土资发〔201118号要求,抓好煤矿超深越界专项治理工作。(5分)