地质灾害防治 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 地环管理 > 地质灾害防治

  • 市地质灾害应急指挥中心顺利通过功能性验收
  • 点击数: 发布时间:2017-11-24 来源:未知来源 作者:
  •   1123日,省地质灾害应急中心副主任、地质环境监测总站副站长陈平率相关专家组成的联合验收组对市地质灾害应急指挥中心项目进行功能验收。

      地质灾害应急指挥场所是各级政府处置突发地质灾害的远程决策指挥平台,运用先进的通讯和网络技术,实现纵向上省、市、县地质灾害应急指挥互联,横向上与同级政府及气象、水文、防汛办、应急办应急平台互通,共享信息资源,对于提高地质灾害监测预警、应急处置指挥决策效能,提升地质灾害应急管理水平具有重要意义。  

      市地质灾害应急指挥中心项目于20175月启动建设,主要包括指挥(会商)厅、值班室和屏幕显示、数字会议、中央控制系统以及相关辅助场所建设。项目总投入150余万元,采用国内先进的威创大屏幕数字显示系统及解决方案,可实时传输气象、水文、灾情、指挥等信息,项目建成后将对地质灾害防治发挥重要作用。  

      验收组了解了应急指挥中心建设情况,详细听取了建设方汇报,仔细查阅了有关文件资料。了解各设施、系统、设备的配备、使用、运行和管理情况,对各系统进行了功能演示。在验收反馈会上,验收组一致认为,益阳市地质灾害应急指挥中心项目各项指标符合湖南省市县两级地质灾害应急场所建设相关技术要求,项目实施规范,设施完善,建设程序符合规定,基本功能达到目标,通过功能性验收。  

        ( 文玉)