地质灾害防治 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 地环管理 > 地质灾害防治

  • 市国土资源局部署全市矿政管理、地灾防治、安全生产工作
  • 点击数: 发布时间:2018-04-03 来源:未知来源 作者:
  • 4月3日,市国土资源局召开全市矿政管理、地灾防治、安全生产工作会议。市局分管领导,相关科室负责人,各区县(市)国土资源局(分局)分管同志及股室负责人参加会议。市气象台和414地质队相关专家出席。

    会议充分肯定了2017年全市地质灾害防治、地质环境保护、矿山安全生产和地质勘查、资源储量管理等工作取得的成绩,分析了当前各项工作面临的新形势和新任务,对2018年工作进行了全面安排部署。市气象台同志就本年度气象形势及影响等工作进行了分析和强调。

    该局党组成员、副局长李国育提出:一是以环保督察为契机,对所有矿山企业进行全面清理,对不符合环保、安全、规划和产业政策要求的一律关闭退出,严格把控各类保护区、城市规划区、生态红线等禁采区新设矿权。二是以安全生产为主线,维护开发秩序,严厉打击无证非法采矿、严肃查处违法违规开采、严格矿山安全监管。三是以采矿登记为抓手,规范矿山监管,把好发证关、资源关、缴费关、“三率”关、整合关和公示关。四是以产业扶持为导向,开展城市地质调查工作,推进新兴矿业,如建材产业、富硒产业、矿泉水产业等,探索城市节约集约、绿色低炭、安全环保发展方式,重点做好金银山国家矿山公园的建设。五是以恢复治理为基础,明确矿山职责,督促边开采边治理边恢复,推进矿山复绿,建设绿色矿山。六是以能力建设为要求,深入学习法规政策,努力为矿山企业排忧解难,保持清正廉洁,全面履职尽责。

    李国育强调,今年的气象年景总体偏差,极端天气情况可能多发,导致的地质灾害增多,地灾防治形势严峻。我们要把“杜绝群死群伤,不发生责任事故,争取不死一人”作为地灾防治工作目标,抓住地灾隐患点和切坡建房、修路两个重点,建好地质灾害防治应急(值班)、技术指导和地质灾害防治指挥三个中心,编好纵向到底、横向到边、技术服务和群防群测四张网,把握汛前排查、预报预警、值班值守、应急处险和雨后复查五个环节,做好组织、制度、资金、装备、技术和纪律六项保障,确保夺取今年地灾防治工作的全面胜利。