地质灾害防治 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 地环管理 > 地质灾害防治

  • 市国土资源局及早部署地质灾害防治工作
  • 点击数: 发布时间:2017-03-20 来源:未知来源 作者:
  •     地质灾害防治是关系到人民群众生命财产安全的“生命工程”,市国土资源局今年以来早部署、早安排、早落实,全力开展地质灾害防治工作。

      一是全力开展汛前排查。元月10日,就地灾防治工作下发专门文件要求各区县(市)国土资源部门组织对辖区内所有地质灾害隐患进行排查,对排查出来的地质灾害隐患点逐一登记造册。全市共查明各类地质灾害点1101处,比去年增加424处。其中,重要地质灾害隐患点共有60处,比去年增加6处。上报拟列入省级2017年度地质灾害防治方案重要隐患点23处。 

      二是落实人员力量。及时调整充实汛期地质灾害防治应急指挥系统成员及其办事机构,进一步明确了领导成员地灾防治工作的责任范围,邀请了驻益地勘单位有关技术人员充实各应急分队,并将地灾防治工作列入了全市工作目标管理考核的主要内容,与各区县()局(分局)签订了防治工作责任状。 

      三是完善群测群防工作体系落实防治责任。在地质灾害隐患排查过程中对所有地质灾害隐患点制定、更新和完善了防灾应急预案,设立警示牌,逐户发放了防灾避险明白卡。完善了地质灾害隐患点预警预报通讯录及地质灾害隐患点台帐及各项制度。 

      四是加快地灾治理工程建设。目前,2015年以来上级财政安排到我市的8个地质灾害综合防治体系建设治理项目,有3个已竣工验收,其余5个项目正在紧张施工中。地灾综防体系建设搬迁避让549户,目前已完成搬迁避让352户。3个“矿山复绿”示范工程已完成2个,另1个也完成了工程量的80%