测绘管理 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 测绘管理

  • 测绘地理信息发展动态2018年第2期(总第180期)
  • 点击数: 发布时间:2018-01-12 来源:未知来源 作者:
  • 【动态集锦】

    国家测绘地理信息局党组印发《关于加强测绘地理信息新型智库建设的实施意见》

    为贯彻落实党的十九大提出的关于加强中国特色新型智库建设的有关精神,近日,国家测绘地理信息局党组制定印发了《关于加强测绘地理信息新型智库建设的实施意见》(以下简称《意见》),对测绘地理信息领域新型智库体系建设布局进行了全面部署。

    2014年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,国家测绘地理信息局党组高度重视,要求有关部门和单位研究制定测绘地理信息领域具体办法。有关部门和单位结合测绘地理信息领域实际,就测绘地理信息新型智库建设的重要意义、发展目标、发展格局、运行机制、人才队伍建设和保障措施等分专题开展了研究,形成《意见》。

    《意见》指出,加强测绘地理信息新型智库建设对于提升测绘地理信息科学管理决策水平、破解转型升级和改革创新难题、支撑测绘强国建设等具有十分重要的意义,要从推动测绘地理信息科学决策、民主决策,更好服务经济建设、国防建设、社会发展和生态保护,维护国家地理信息安全的战略高度,把测绘地理信息新型智库建设作为一项重要任务切实抓好。

    《意见》明确了到2020年的目标是初步实现“三个一”,即形成一个以国家测绘地理信局测绘发展研究中心为主体,各地测绘地理信息相关科研院所、高校、学会协会、各类创业创新联盟、企业咨询研究部门参与的,定位清晰、特色鲜明、运行有序、规模适度、开放协同、管理规范的测绘地理信息新型智库体系;建立一套治理完善、充满活力、具有行业特点的管理体制和运行机制;造就一支“四个意识”强、理论功底深、专业素养好、研究水平高的智库队伍。并将国家局测绘发展研究中心打造成具有权威影响力的战略问题和公共政策开放式研究平台、各级测绘地理信息部门重大决策的高端智囊机构、测绘地理信息先进理念和先进文化的沟通交流平台。

    《意见》指出要构建测绘地理信息新型智库发展新格局,在国家层面成立国家测绘地理信息智库委员会,聘请相关领域权威专家,围绕国家局党组重大决策的需要,开展战略性、方向性、前瞻性重大问题研究,将其打造为高层次、综合性、直接服务局党组的高端智库。要求地方层面要加强战略研究和政策分析工作,社会中介组织、企业和社会智库要充分发挥好作用。

    《意见》特别强调要创新新型智库运行机制,通过畅通建言献策渠道、建立决策咨询评估制度、建立智库成果报送和应用转化机制等方式,构建决策参与机制。通过创新课题研究机制、课题生成机制、成果社会化应用转化机制、成果评价机制等创新项目管理机制。

    同时《意见》对新型智库人才队伍建设与管理以及保障措施也进行了部署安排,要求加强人才交流培养、推进人才岗位聘用和职称评定等改革、建立人才评价机制。要进一步做好新型智库建设组织领导、资金投入、交流合作等保障工作,确保工作顺利推进、取得实效。

    (据国家测绘地理信息局网)

    测绘地理信息行业4项科研成果荣获2017年度国家科技奖

    1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会,测绘地理信息系统推荐的“国家海岛礁测绘重大关键技术与应用”、“全球30米地表覆盖遥感制图关键技术与产品研发”、“航空航天遥感影像摄影测量网格处理关键技术与应用”、“空间高动态卫星精密定位及其综合测试理论与关键技术及重大应用”4项科研成果荣获国家科技进步奖二等奖。

    (据国家测绘地理信息局网)

    湖南最大规模地图集编制工作全面完成

    岁末年初,湖南地图编制工作收获了累累硕果。2017年12月25日,随着长沙市地理国情地图集通过专家验收,标志着湖南最大规模地图集编制工作全面完成。为贯彻落实《地图管理条例》,切实履行法定职责,湖南省国土资源厅自2016年起就部署了省市县三级分别编制完成地理国情地图集的工作任务,并纳入了年度重点工作,这是湖南省有史以来规模最大、成果最丰富、覆盖最全面的地图编制工程。

    地理国情地图集是一部全面、直观、形象反映全省各个市县自然地理特征和社会经济发展的综合性地图集,此次地图集编制完成全省、14个市州、17个县级市、63个县、7个民族自治县共102本。为确保形成风格统一、规范严谨、适用性强的市县系列地图集,省厅先后印发了《湖南省市县地理国情图集编制总体要求》和《湖南省市县地理国情图集编制技术大纲》等一系列文件。市县国土资源部门按要求落实了经费并成立了地图集编纂委员会,在省市县三级共同努力下,全省102本地理国情地图集编制工作全面完成。

    全省地理国情地图集编制工作的全面完成,为2018年全省地图工作开了个好头。目前,省厅已经安排部署了全省地理国情系列地图集出版工程,项目建设目标是完成全省102本市县地图集的编辑出版工作,为每本地理国情地图集配备图书出版号,在全国公开出版发行。全省地理国情系列地图集公开出版是地理国情普查成果转化利用和深度开发的重要途径,有利于提高地理信息对政府、企业和公众的服务能力,同时极大的丰富全省地图产品市场,为三湘儿女乃至全国人民带来一场地图文化盛宴。

    (据国家测绘地理信息局网)

    谭小平调研全市大数据产业链重点企业

    1月10日,市委常委、市委统战部部长谭小平率队,对全市大数据产业链部分重点企业进行实地调研。他强调,要摸清全市大数据产业链底数,为下一步长沙梳理、出台综合性配套政策打好基础。

    当日,谭小平一行先后前往湖南湘邮科技股份有限公司、中国长城科技集团股份有限公司、智慧眼(湖南)科技发展有限公司等地,实地调研长沙重点高科技企业的大数据产业链发展现状和远景规划。湖南湘邮科技股份有限公司拥有平台开发、数据库开发、打印控制、机电一体化、卫星定位与移动通信、GIS等核心技术,通过建设中国邮政GIS共享服务平台,实现全网共享一张“中国邮政电子地图”。中国长城科技集团股份有限公司核心业务覆盖自主可控关键基础设施及解决方案、军工电子、重要行业信息化等领域,未来将持续加大在长沙的投资和信息安全、军民融合业务的布局。智慧眼是一家专注于计算机视觉研究与应用领域的创新型企业,致力于将计算机视觉技术与互联网技术创新应用到各行各业。

    谭小平指出,以地理信息资源开发利用为核心的地理信息产业,已被国务院确定为战略性新兴产业,大数据(含地理信息)产业链成为长沙市工业22个新兴及优势产业链之一。2018年是大数据(含地理信息)产业链推进工作的关键一年,接下来,要进一步摸清全市大数据产业链底数,进一步完善产业链规划,争取大数据(含地理信息)产业链推进工作在长沙工业22个新兴及优势产业链中走在前列。要进一步加大对大数据产业链重点企业发展的行政推动力度,充分了解大数据产业链重点企业发展需求、发展愿景,促进大数据产业链重点企业与其他行业间的深度合作,通过行政渠道、政府采购等方面加大对大数据产业链重点企业的支持力度。

    (据长沙晚报)

    我国首个0.5米分辨率商业遥感星座建成

    1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心,用长征二号丁运载火箭以一箭双星方式成功发射高景一号03、04星。卫星进入预定轨道后,与在轨运行的高景一号01、02星组网运行,标志着我国首个0.5米高分辨率商业遥感卫星星座正式建成。

    高景系列卫星由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,由中国四维测绘技术有限公司负责商业化运营。此次是长征系列运载火箭第261次发射。

    据了解,相比高景一号01、02星,03、04星进行了星地一体化图像质量优化设计,图像几何质量大幅度提升。在对目标成像的同时,03、04星还能利用数传天线转动机构跟踪地面站实现图像数据的传输。这种被称为“准实传”的功能,可以大幅提高在轨图像对地传输的效率,为用户提供更新鲜、更及时的图像数据。四星组网使服务能力再度升级,在目前国内民用遥感卫星星座中堪称“最强”。

    据悉,此次发射成功,标志着航天科技集团“16+4+4+X”商业遥感卫星系统第一阶段建设工作圆满完成。高景一号四星组网能实现很高的观测效能。从重访特性上看,可实现全球任意地区天重访,全球80%以上地区实现每天两次重访,这意味着可以在全球范围内对用户成像任务的响应时间缩短到天以内,对热点地区可以实现每天两次的观测成像,图像的实时性大幅提高;从图像采集能力上看,日采集能力将达到300万平方公里,对国内十大城市3天覆盖1次,这意味着对北京、上海、广州等城市可实现每3天更新1次全市影像。

    2016年12月,高景一号首发星01、02星顺利发射升空,2017年4月正式开始提供商业遥感服务。截至2017年12月,完成了全球成像22.5万余景,覆盖面积2456万平方公里。

    (据科技日报)