行业动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 行业动态

  • 【中国自然资源报】探宝之旅—第六届中国(湖南)国际矿博会侧记
  • 点击数: 发布时间:2018-05-29 来源:未知来源 作者:
  • (特约记者 王丽容)恐龙木乃伊化石、世界最大的单晶体车轮矿、中国最大的金黄色钼铅矿……这些世界顶尖的矿物宝石5月18日在第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会上“集体亮相”。 恐龙木乃伊化石首亮相

    本届博览会的“镇会之宝”是全球保存最完整的恐龙木乃伊化石,这具恐龙木乃伊化石,长约12米、宽约3.5米、高约1.8米,保持了70%以上的恐龙皮肤。据介绍,这是一只生活在白垩纪晚期的巨原栉龙,距今有7600万年,工作人员在对其进行修复时,发现恐龙木乃伊(巨原栉龙)皮肤上有一颗奔龙的牙齿,研究认为,这只巨原栉龙生前很可能遭受了奔龙的攻击,在打斗过程中踩入沼泽,巨原栉龙无力挣脱,最终沉入沼泽。沼泽中富含的沉积物在分解过程中释放出一种醛,逐渐渗透至巨原栉龙的遗骸,使其逐渐木乃伊化,这样特殊的环境保存了其骨胳遗骸,以及大部分皮肤化石。

    本地矿晶“唱主角”

    本届矿博会的另一大特色便是本地矿晶“唱主角”。产自湖南省郴州瑶岗仙矿的目前世界最大的单晶体车轮矿在展会上亮相,其长8厘米、宽5厘米、高13厘米,外形、颜色俱佳。另有一尊非常稀有的与水晶共生的车轮矿也在展会上展出。

    车轮矿主要产于中国、捷克、智利、英国等少数国家,中国车轮矿则主要分布在湖南及内蒙古一带,数量不大,因而珍稀。国际矿物宝石收藏界普遍认为,瑶岗仙矿区出产的带有基岩的车轮矿完好无损、晶体硕大、色泽柔美,是世界上最好的车轮矿。

    本届矿博会还展示了一些世界顶级的、独一无二的“宝物”,如发掘于新疆堪称中国最大的金黄色钼铅矿,以及目前我国发现的单晶体最大、质量最好的菱锰矿等。来自法国、英国、意大利、德国、西班牙、丹麦、比利时、巴西、南非等50多个国家的1000余家企业均携“宝”参展。

    多国藏家话发展

    在展出精美展品的同时,大会还特邀8位收藏专家围绕矿博会与矿物宝石产业发展的主题,进行了演讲。台湾石尚自然史博物馆馆长萧语富介绍了有关恐龙木乃伊化石的修复知识;世界知名藏家罗伯特·莱温斯基播放了下到坦桑尼亚矿井拍摄的宝石采掘视频,并通过短片详细介绍了缅甸红宝石的开采、加工、展示等环节;中科院院士刘嘉麒以“传播石文化,展示石经济”为题,讲述了矿物的经济用途和矿物岩石文化;美国科学探索顾问托马斯·坎贝尔用大量珍贵的照片向大家介绍了孕育宝石晶体的岩石伟晶岩,让观众直观了解了那些精美的宝石在岩石中是怎样生长的;中国地质博物馆馆长贾跃明介绍了我国自然历史类博物馆的发展现状和时代要求。国际矿晶收藏大师布鲁斯·欧雷克说,采矿和矿产资源具有重要的文化和经济价值,这些来自地下的精美矿晶通过大力推广,必将让我们更加懂得珍惜和运用这些大自然赐予的宝贵资源。