行业动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 行业动态

  • 【潇湘晨报】湖南国土厅:2018年一季度重点项目用地518.17公顷
  • 点击数: 发布时间:2018-05-02 来源:益阳市国土局 作者:
  • 4 月27 日,湖南省国土资源厅通报了2018 年一季度国土资源工作情况。今年一季度,省国土资源厅继续落实深化供给侧结构性改革要求,精准发力,优先保障" 产业项目建设年" 重大产业、脱贫攻坚、基础设施、民生实事等用地需求。批准建设用地总面积3733.47 公顷,其中重点项目用地518.17 公顷,保障性住房用地62.48 公顷。

    为不断提高国土资源供给质量和效率,省国土资源厅在一季度继续深化巩固去存量专项工作成果,处置闲置土地627 宗、4050.19 公顷; 在长沙开展了建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场国家试点。

    保证土地供给效能的同时,不遗余力加强耕地保护和土地综合整治,促进人与自然和谐共生。一季度,全省批准建设占用耕地的项目同比减少14.52%;矿山企业共投入6944 万元进行矿山地质环境恢复治理,并对22 处土地进行复垦、复垦面积达269.88 亩; 中央环保督察反馈的23 宗探矿权问题,目前已完成注销19 宗,其余4 宗正在按照程序办理。

    按照长江经济带" 共抓大保护,不搞大开发" 的要求,省国土资源系统结合生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界" 三条控制线" 划定,统筹山水林田湖草系统治理,开展了长株潭地区农业产业结构调整和耕地休耕、生态修复治理工作,允许长株潭地区基本农田非粮化。

    围绕加强自然资源资产管理,推进国土资源领域改革。一季度,新颁发不动产权证书31.9 万本,不动产登记证明41 万份。全省已有长沙、株洲、衡阳、邵阳、郴州、怀化、张家界等58 个市县区将交易职责整合至不动产登记机构,实现交易登记一体化。浏阳市农村土地制度改革试点已形成" 城乡合作建房" 的试点实施方案。(潇湘晨报 陈丽安)