行业动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 行业动态

  • 【中国国土资源报】湖南福建启动汛前地灾排查
  • 点击数: 发布时间:2018-04-26 来源:益阳市国土局 作者:
  • 本报讯  (特约记者 王丽容 记者 齐培松)近日,湖南、福建两省国土资源厅分别启动地质灾害汛前排查和检查,部署地灾防汛重点工作,要求各级国土资源部门落实防灾责任,强化防范措施,确保人民群众生命财产安全。

    湖南厅由相关负责人、专家及专业技术人员组成7个排查组分赴全省14个市州和有关县市区,对1.02万个地灾隐患点实行全方位、全覆盖排查。

    排查组重点检查了各地汛前防灾工作准备、隐患台账、群测群防体系、隐患点监测记录,以及市县两级地灾应急中心建设、应急技术支撑、应急装备使用情况等。对各地上报的威胁100人以上、险情重大、拟列入《湖南省2018年度地质灾害防治方案》的重要地质隐患开展排查。排查过程中,对于适宜开展专业监测的重要地灾隐患点,排查组提出了专业监测方案。

    排查组还对已有地灾进行调查,并逐一核实群测群防信息。对于新增地灾调查,初步查明了地灾类型、特征、成因、诱发因素等,对其稳定性、危险性和危害性进行评价,划定危险区,提出搬迁避让、群测群防、工程治理等防治建议,明确防灾责任主体和监测责任人,记录群测群防信息。对新增地灾,逐一填写地质灾害调查相关表格,编写调查报告。

    福建厅提出,强化责任落实。县级国土资源部门要会同乡镇政府在4月20日前完成地灾隐患点和易发区的防灾责任人、监测人的信息更新和录入。福建厅将适时组织随机统计调查,并对抽查情况进行通报。对防汛防灾工作部署落实不力造成严重后果的,依法依规予以责任追究。

    福建厅要求,扩大隐患排查范围。各级国土资源部门要依托地灾应急技术支撑队伍,开展拉网式检查,新增点查明后要第一时间上图入库。启动新一轮铁路、公路、桥隧沿线及在建工地的地灾隐患排查,逐点建档立卡。针对低等级公路沿线边坡防护差的现状,福建厅提出,在本级防汛部署时,应与交通部门配合实施强降雨期间高风险路段禁行措施。