行业动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 行业动态

  • 【中国国土资源报】第六届矿博会新闻发布会透露 全球保存最完整的恐龙木乃伊化石将亮相
  • 点击数: 发布时间:2018-04-26 来源:益阳市国土局 作者:
  • 本报讯  (记者 刘泉子)4月20日,第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)新闻发布会在深圳召开。

    第六届矿博会由湖南省人民政府主办,郴州市人民政府、湖南省国土资源厅共同承办,将于5月18日在郴州市召开,主题为“神奇的矿晶,珍稀的车轮矿”。

    发布会透露,矿博会将展示一些世界顶级的矿物宝石。其中,顶级菱锰矿“中国皇帝”将亮相郴州。“中国皇帝”产自广西梧州,是目前我国发现的体积最大、单晶最大、质量最好的菱锰矿。此外,产自新疆的钼铅矿、世界最大的出产于郴州瑶岗仙矿的单体车轮矿,以及众多高档次的海蓝宝系列也将粉墨登场。

    最为社会各界关注的是,将有一具恐龙木乃伊化石在本届矿博会上亮相,这也是该化石在国内的首次公开展示。据悉,该化石长约12米、宽约3.5米、高约1.8米,发掘于美国,现藏于台湾, 保持了恐龙70%的完整性,是全球发现最大、保存最完整的恐龙木乃伊化石。相较于一般恐龙化石,这具恐龙木乃伊化石“保存”着恐龙的皮肤,观众可与它“亲密接触”。

    矿博会期间还将举行第六届矿博会 “矿晶之星”评选大赛、首届全球矿晶摄影大赛及精美摄影作品展、矿晶拍卖会、矿博会吉祥物征集等多项活动。

    作为亚洲最大的矿物宝石专业展会,从2013年开始,矿博会已连续举办五届,对促进湖南乃至全国矿物宝石相关产业的发展发挥了重要作用。本届矿博会吸引了来自法国、英国、意大利、德国等50多个国家的1000余家顶级矿物珠宝公司,2800多个标准展位已被预定一空。