县市区动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 县市区动态

  • 沅江市国土资源局积极解决不动产登记历史遗留问题
  • 点击数: 发布时间:2018-06-01 来源:未知来源 作者:
  • 为维护社会的和谐稳定,沅江市国土资源局依照“尊重历史、兼顾现实、便民利民、依法登记”的原则,各部门通力协作、敢于担当,积极解决房地产历史遗留问题,取得了良好的工作成效。

    一是成立三级会审制度。针对登记工作中遇到的不动产权属不清、资料不全等疑难历史遗留问题有一户处理一户,在不违反法律法规和政策的前提下,提出处理意见和办法,形成会议记要,由不动产登记中心对照执行,确保登记工作顺利进行。

    二是制定处理办法。针对不动产登记遇到的历史遗留问题,根据益国土资〔2016〕3号、益不动产阅〔2017〕1号等文件精神,针对两证齐全的二级市场房屋交易超土地出让红线的问题、因规划调整未预留补发不动产权证分摊面积如何核发余下的不动产权证等突出问题提出了处理意见。对一些多年悬而未决的复杂疑难问题,及时梳理汇总,积极上报上级研究出台处理意见。

    三是集中统一受理。针对批量次的不动产权证申请,实行集体报卷模式统一受理,安排专人进行后台批量操作,大大压缩窗口办理时间,同时提供延时服务,减少群众等待时间。

    截至目前,瀚海公司、沅纸公司、梅园小区等历史遗留办证问题逐一得到化解,不动产权证书陆续出证,国土部门以高度的责任意识和热情的服务态度得到办事群众的高度评价。(曾纯、黄昊)