市局动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 市局动态

  • 驻市国土局纪检组:“水陆空”全方位督查安化雪峰湖国家地质公园生态环境保护问题
  • 点击数: 发布时间:2018-06-13 来源:未知来源 作者:
  • 安化雪峰湖国家地质公园,位于湘中腹地、雪峰山脉北段,分为云台山、雪峰湖、九龙池3个园区,总面积175.8km2,有国家级地质遗迹景点5处,省级地质遗迹景点19处,地方级地质遗迹景点近百处,是资水中游的一颗璀璨明珠。在今年1-3月开展的省生态环境保护审计中,发现安化雪峰湖国家地质公园内有47处破坏图斑。驻市国土资源局纪检监察组收到线索后,立即对该问题展开了督查。

    说明: E:\通信报道\2018年通讯报道\2018.06.13驻市国土局纪检组:“水陆空”全方位督查安化雪峰湖国家地质公园生态环境保护问题\出动无人机核查雪峰湖国家地质公园图斑.jpg

    出动无人机核查雪峰湖国家地质公园图斑

    在5月29日至6月4日的内业核查中,纪检监察组先后到市国土资源局执法支队、地环科、测绘科、信息中心、测绘院等单位查询地质公园界址范围,与图斑位置进行比对;为准确掌握破坏图斑的具体位置,经多方协调努力,最终从省审计厅调取了47个卫片图斑的影像照片。

    说明: E:\通信报道\2018年通讯报道\2018.06.13驻市国土局纪检组:“水陆空”全方位督查安化雪峰湖国家地质公园生态环境保护问题\在雪峰湖乘船寻找图斑位置.jpg

    在雪峰湖乘船寻找图斑位置

    6月5日至6月7日,在安化县国土资源局和雪峰湖国家地质公园管理处工作人员的配合下,纪检监察组借助无人机、GPS定位仪等工具,驱车乘船、徒步攀登,对图斑情况进行了“水陆空”全方位的立体核查,真实掌握工作人员履职尽责的第一手资料。

    说明: E:\通信报道\2018年通讯报道\2018.06.13驻市国土局纪检组:“水陆空”全方位督查安化雪峰湖国家地质公园生态环境保护问题\在安化南金乡卸甲村水库核实图斑.jpg

    驻市国土局纪检组在安化南金乡卸甲村水库核实图斑

    根据核查情况,纪检监察组按图斑引发原因,将47个图斑分为6类,其中村民原址改建房屋图斑2个,建设农村公共服务设施图斑6个,修建公园旅游设施图斑3个,关闭采矿点图斑2个,村民自留山、自留地耕作图斑32个,水库水位变化图斑2个,并最终明确问题图斑3个。在此基础上,纪检监察组对照国家《地质遗迹保护管理规定》、《湖南省安化雪峰湖国家地质公园规划》等法律法规要求,深层次挖掘出地质公园管理制度不健全、公园管理处未对公园内各项活动实行有效统一管理、相关部门发现查处不及时等问题。下一步纪检监察组将根据发现的问题对相关人员启动问责。

    (驻市国土资源局纪检监察组 曾毅)