市局动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 市局动态

  • 政务窗口办事流程 单位一把手走一遍 ——市国土资源局开展一把手“体验办事月”活动
  • 点击数: 发布时间:2018-06-05 来源:未知来源 作者:
  • 为完善以群众“最多跑一次”或“一次都不跑”为目标的“互联网+政务服务”平台建设,体验办理过程,发现和整改办事过程中存在的问题,优化政务服务,按照益阳市人民政府关于开展市直部门一把手“体验办事月”活动的要求,6月4日上午9点,市国土资源局党组书记、局长贺国伟在局党组副书记、副局长丁志明的陪同下专程来到市政务中心一楼不动产交易登记主题服务窗口体验“亲自办”。在服务大厅,与办事群众和窗口工作人员进行了深入交流,并以普通办事群众的身份体验不动产交易登记办事流程和服务质量,体验了现场咨询、排队取号、准备材料、填写表格、递交资料等过程,体会群众办事的实际感受,摸清办事服务环节方面存在的不足和问题。

    IMG_8058.JPG

    IMG_8063.JPG

    市不动产交易登记主题服务窗口是市政府为深入推进“放管服”改革,开展“互联网+政务服务”平台建设,实现群众办事“最多跑一次”目标而确定的市本级4大主题服务窗口之一。自不动产交易登记主题服务窗口5月28日试运行以来,房管部门办理交易业务、国土部门办理登记业务实行一厅统受、并行办理,实现房屋交易管理与不动产登记“一窗受理、集成服务”,建立“前台统一受理、后台分类审批”的政务服务新模式,不断强化跨部门、跨层级的数据共享和业务协同,群众不再需要先跑二楼房管部门办理交易手续,然后再到一楼国土部门办理登记手续,变两头跑、上下跑为一厅跑、一次跑,让群众办理不动产交易登记“只进一扇门、最多跑一次”。

    六月的第一个周一上午,前来办事的群众络绎不绝、大厅人头攒动。在现场工作人员的引导下,导询区群众自觉排队咨询取号、等候区群众持号耐心等待、办事区工作人员热情认真受核资料,贺国伟局长在导询台为办理房改房过户的申请人杨琼取到3号票,听到叫号声后,随即来到29号不动产权籍调查落宗窗口为申请人杨琼办理落宗手续,按照工作人员的说明,认真填写了《不动产登记申请表》,递交了相关资料,窗口受理人员在受理资料后,将有关资料数据传送给国土测绘部门,由测绘部门进行测绘坐标体系转换后转入不动产登记信息数据系统,当天受理,第二天即可办好。“太感谢您了!”离开服务大厅时,申请人杨琼不住地回头致谢。

    通过此次体验,贺国伟局长充分肯定了不动产交易登记主题服务窗口工作成效,对窗口办事流程提出了合理化对策和建议,同时也对下一步工作提出了要求,他强调要提高认识,高度重视,认真对待交易、登记并联办理后的流程再造工作,进一步简化工作程序,优化工作流程,认真排查整改存在的问题;要积极热情面对办事百姓,要转变观念,换位思考,适应新状态,为申请人提供方便、快捷、周到的服务;要创新学习,不断加强业务知识学习,精通业务,为群众提供高效优质服务,切实做到便民利民,为全市经济社会发展提供良好服务。(胡能灿、舒庆红)