市局动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 市局动态

  • 市国土资源局部署露天矿山专项整治行动
  • 点击数: 发布时间:2018-05-28 来源:未知来源 作者:
  • 近日,市国土资源局印发《益阳市露天矿山专项整治行动方案》,决定从2018年5月到10月,在全市组织开展露天矿山专项整治行动。

    本次专项整治分排查摸底、查处整治和督促检查三个阶段进行。《方案》指出,要通过本次专项整治行动,全面查明全市露天矿山开采现状,认真梳理矿产资源开采方面存在的突出问题,按照“属地负责、协同配合,依法依规、分类处置”的原则,依法关闭取缔严重违反矿产资源管理法律法规的露天矿山,调整优化露天矿山布局,建立完善露天矿山管理长效机制,进一步规范矿产资源开发管理秩序,促进全市露天矿山绿色发展、安全发展、高质量发展。

    露天矿山专项整治涉及面广、工作难度大,为加强组织领导,益阳市局成立了由局长任组长的整治工作领导小组,执法支队、矿产开发管理科、地质环境科等全程参与、密切配合。《方案》要求,要认真组织开展排查摸底,深入细致做好查处整治工作,督促矿山所在地政府和相关部门落实属地监管责任,将问题发现在初始、解决在萌芽。对专项整治行动中查处的典型违法案例,及时予以公开曝光。对发现的重大违纪、失职渎职线索及时移送,确保专项整治行动取得实效。

    (市国土资源局  余伟明、杨方勇)