市局动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 市局动态

  • 益阳市国土资源局 压缩承诺时限 优化审批流程 助推“互联网+政务服务”工作
  • 点击数: 发布时间:2018-05-09 来源:未知来源 作者:
  • 近日,根据《益阳市人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的通知》(益政办【2018】11号)文件要求,益阳市国土资源局进一步压缩办结时限,将“ 土地使用权招拍挂出让审批”、“土地使用权协议出让审批”等事项的审批承诺时限从目前的20个工作日缩减为13个工作日;“划拨土地使用权出让许可”从20个工作日缩减为10个工作日;“采矿权新立审批”从30个工作日缩减为25个工作日;“采矿权变更审批”、“采矿权延续登记”、“采矿权转让审批”、“划定矿区范围”、“采矿权注销登记”从30个工作日缩减为20个工作日;“采矿许可证遗失补领”从30个工作日调整为即时办结,实现行政审批再提速。

    同时,该局优化部分许可事项的审批流程,科学设置审批环节。将“划拨土地使用权出让许可”最终审批权下放至局分管领导,减去“局长审批”环节;“采矿许可证遗失补领”项目取消非必要性审查环节,只需经过窗口初审、科长审查、分管领导审批就可以进行复核发件,让该事项可以即时办结。

    去年以来,在市委、市政府的统一部署下,该局持续推进“互联网+政务服务”工作,深化放管服改革,制定了市国土资源局进驻政务服务窗口政务服务事项清单,清单上所列事项全部录入“互联网+政务服务”一体化平台,完成了收件要点、示范文本、格式样本等的编制工作,并在平台上对外展示,可随时供用户参考、下载。并且,针对每一业务事项编制操作手册,明确事项审批要素、审批流程、格式表单及文书。扎实开展不动产交易登记主题服务窗口建设工作,拟定了《益阳市不动产交易登记主题服务窗口实施方案》。加快推进该局业务系统与益阳市数据共享交换平台的对接和数据交换工作,

    经过多方研究,制定了《益阳市国土资源电子政务系统与市数据交换共享平台对接方案》和《益阳市不动产登记数据对接共享安全方案》。

    (国土政务窗口 陈汝婷)