通知公告 当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

  • 益阳市国土资源局办公室关于进一步加快空闲土地核查和闲置土地处置有关工作的通知
  • 点击数: 发布时间:2017-12-20 来源:未知来源 作者:
  • 各区县(市)国土资源局(分局),局机关有关科室、有关直属单位:

    按照省厅《关于开展全省城镇空闲土地核查及闲置土地处置有关工作的通知》(湘国土资办发〔2017〕224号)要求,各单位对省厅下发的疑似空闲地图斑开展了内外业核查,对国家土地督察武汉局认定的43宗闲置土地开展了处置。为进一步加快推动工作落实,现就有关事项通知如下:

    一、空闲土地处置要求

    1.对下发的疑似空闲地图斑进一步开展内、外业核查工作,彻底查清宗地土地权属、土地征收、土地出让等调查资料,进一步完善《空闲土地情况外业核查表》,确保数据的真实性、准确性、完整性。

    2.对认定的空闲土地实施台账管理,按照批而未征、征而未供、供而未用及其他情况逐宗建立台账。

    3.各单位要逐宗研究盘活的具体措施,制定切实可行的盘活利用方案,报地方人民政府批准后,于2018年2月20日前报市国土资源局。

    4.各地要严格按照方案挖掘存量土地潜力,2018年12月31日前空闲土地盘活利用率一定要达到50%以上。

    二、闲置土地处置要求

    1.已经处置到位的闲置土地,要严格按照《闲置土地处置办法》的规定,整理好相关资料,形成完整的闲置土地处置案卷备查。

    2.未处置到位的闲置土地,要认真分析闲置原因,根据不同情况提出处置意见,落实“一地一策”,必须按照《闲置土地处置办法》规定和国家土地督察武汉局要求,将闲置土地处置到位。2018年6月30日前,闲置土地处置到位面积占闲置土地总面积的比例一定要达到80%以上。

    3.各单位于每月20日前填写好《闲置土地处置整改情况统计表》报市国土资源局。

    三、工作措施与责任要求

    推进空闲土地的开发利用,有效盘活闲置土地,是进一步加强土地管理,促进土地节约集约利用的重要途径,各地务必高度重视,提高对空闲土地和闲置土地处置工作的认识。要报请本级政府加强领导,建立相应的组织领导机构,落实一把手责任制、部门协作制和监管责任制,形成主要领导亲自过问,分管领导积极协调,层层负责任,层层抓落实的工作机制,切实抓好工作落实。市局将采取抽查、实地核查等方式督导检查,对工作进展缓慢、不作为、乱作为,未按时上报数据资料、虚报瞒报及违反工作纪律的将严肃追究相关单位负责人和相关人员责任。

    益阳市国土资源局办公室

    2017年12月20日

    公开方式:主动公开

    益阳市国土资源局办公室               2017年12月20日印发