通知公告 当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

  • 关于印发《益阳市国土资源领域脱贫攻坚 突出问题集中整改实施方案》的通知
  • 点击数: 发布时间:2017-05-09 来源:未知来源 作者:
  • 各区县(市)国土资源局(分局),局机关各科室、各直属单位:

    现将《益阳市国土资源领域脱贫攻坚突出问题集中整改实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

     

    益阳市国土资源局

    201759

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    益阳市国土资源局办公室                 201759日印发


     

    益阳市国土资源领域脱贫攻坚突出问题

    集中整改实施方案

     

    为认真贯彻落实省厅关于脱贫攻坚整改的部署要求,根据《湖南省国土资源厅办公室关于印发<全省国土资源领域脱贫攻坚突出问题集中整改方案>的通知》(湘国土资办发[2017]73号)精神,结合我市国土资源工作实际,现制定本整改实施方案。

    一、组织领导

        本次整改在省厅统一领导下进行,局党组书记、局长贺国伟负总责,各分管局领导按工作分工分别负责,局机关各科室、各直属单位、各区县(市)国土资源局(分局)具体落实。市局办公室、人事科、财务科、监察室、规划科、用地科、耕保科、地质环境科、整理中心、市局驻村工作组为主要工作责任单位。

    二、总体要求

    以习近平总书记重要讲话精神为遵循,认真落实上级决策部署,按照“坚持攻坚目标、确保责任落实,坚持精准方略、确保脱贫质量,坚持问题导向、确保整改到位”的原则,深入开展全市国土资源领域脱贫攻坚突出问题集中整治,全面查摆问题,深入分析原因,切实抓好整改。通过集中整治,有效解决国土资源领域在脱贫攻坚中的问题,以实实在在的成效交一份满意答卷。

    三、查摆和整改内容

    (一)落实脱贫攻坚责任方面的问题。主要包括:是否认真贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚的系列部署;是否积极主动沟通衔接并扛起部门责任;是否定期研究脱贫攻坚工作;是否出台支持性政策;政策制定是否精准;政策是否落地生根;区县(市)局是否有明确的机制和专人组织协调落实相关工作;是否按要求落实《湖南省国土资源厅关于全力实施精准扶贫的意见》(湘国土资发〔201630号)等等。(牵头领导:蒋朝阳。牵头单位:办公室、人事科、监察室;责任单位:各区县(市)国土资源局(分局)、各相关科室、各直属单位)

    (二)支持易地扶贫搬迁方面的问题。主要包括:是否认真落实中央、省委省政府有关易地扶贫搬迁系列决策部署和《关于支持易地扶贫搬迁工作的若干意见》(湘国土资办发〔20165号)、《关于用好用活用足增减挂钩政策对易地扶贫搬迁实行特殊土地政策支持的意见》(湘国土资发〔201641号)文件;易地扶贫搬迁用地保障是否有力;是否允许易地扶贫搬迁比照灾后重建可先行用地;易地扶贫搬迁用地手续是否难办理;是否存在因耕地占补平衡影响易地扶贫搬迁;是否存在旧房拆除和宅基地复垦政策措施不力、不落实问题,等等。(牵头领导:贾雨阳;牵头单位:用地科;责任单位:各区县(市)国土资源局(分局),市局规划科、耕保科、地环科)

    (三)项目资金监管方面的问题。主要包括:高标准农田建设省市级补助资金(用于精准扶贫)是否安全规范、有效使用,是否用于以精准扶贫为目标的高标准农田建设;国土资源领域用于脱贫攻坚的项目是否存在围标串标、偷工减料;项目资金是否虚报冒领、贪占挪用;资金拨付是否不及时,是否严重滞留闲置;公告公示是否流于形式。(牵头领导:贾雨阳;牵头单位:财务科;责任单位:各市州国土资源局,市局监察室、耕保科、整理中心)

    (四)驻村帮扶工作方面的问题。市局就驻资阳区黄甲山村帮扶工作着重查摆是否存在以下问题:一是脱贫质量不高,擅自扩大收入统计范围,当年纳入的扶贫对象当年就宣布脱贫,帮扶成效不明显的对象就认定脱贫,“两不愁、三保障”没有真正落实的扶贫对象就确定脱贫等;二是对象识别准不准,“四类人员”清理不彻底,低保对象和建档立卡扶贫对象人为划线,优亲厚友致使富裕对象成为贫困户,少数符合条件真正贫困的对象未纳入,数据信息更新不及时,动态调整不到位;三是扶贫资金项目监管不严,项目围标串标、偷工减料,项目资金虚报冒领、贪占挪用,资金拨付不及时,公告公示流于形式;四是帮扶工作不实,驻村干部不驻村,结对帮扶挂虚名;帮扶措施不精准,以发钱发物代替帮扶,脱贫措施针对性不强;帮扶管理不精准,考勤制度未落实,帮扶台账未建立;产业扶贫龙头带动作用不强、与贫困户利益联结不够紧密;贫困农户危房改造工作推进缺乏统筹;五是内生动力不足,宣传发动不到位,群众参与度不高,基层组织作用发挥不强,带领群众自主脱贫动力不足,“等靠要”思想严重。(牵头领导:蒋朝阳;牵头单位:整理中心;责任单位:各区县(市)国土资源局(分局),市局驻黄甲山村工作组)

    各地各单位要对照上述问题,举一反三、全面查摆,深入剖析问题原因,不能“就人论人”“就地论地”“就事论事”,多从主观上找差距,着力查找问题根源。一查重视程序高不高,是否真正把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务;二查政绩观正确不正确,是否真正坚持以人民为中心的发展观;三查工作作风实不实,是否真正扑下身子抓实干;四查工作力量强不强,驻村帮扶队伍是否与脱贫攻坚相适应。

    四、整改措施

    (一)增强“四个意识”,确保各项政策落地。认真学习贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚的重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,学深悟透中央、省委省政府、市委市政府有关脱贫攻坚的政策措施,认真抓好落实。对于需要出台相应措施的,要从快、精准、务实、管用,切忌以文件落实文件。脱贫攻坚整改工作情况纳入区县(市)国土资源局(分局)、局机关科室和直属单位的绩效考核。

    (二)加强资金项目监管,杜绝违规违纪问题。重点对2013年以来省厅和市局安排用于精准扶贫的高标准农田建设资金和其他国土资源领域用于脱贫攻坚的项目实行拉网式排查,坚决堵塞漏洞,杜绝围标串标等问题发生,规范专项资金使用管理,提高资金使用效益。市局和区县(市)国土资源部门要积极主动向当地政府及发展改革、水利、农业、扶贫等部门汇报协调,确保以上资金用于高标准农田建设等脱贫攻坚项目。加快资金拨付,健全完善公示公开制度,实行阳光运行。深化国土资源领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,认真落实“互联网+监督”工作部署,防止违规违纪现象发生。

    (三)严格退出标准,确保驻村脱贫质量。对扶贫联系村“没有实现吃穿不愁的,没有安全饮水的,没有义务教育保障的,没有基本医疗保障的,没有安全住房保障的,虽然享受了扶贫政策,但当年扶贫成效不明显的,建档立卡‘回头看’后当年新纳入的贫困户,地区低保标准未超过国家扶贫标准‘低保兜底一批’的贫困户”等八种情形,一律不得退出;严格退出程序,建立稳定脱分长效机制,对已经脱贫的对象,要开展“回头看”“回头查”“回头帮”。做好动态调整,准确识别贫困对象,对扶贫联系村开展全覆盖摸排甄别,重点将不符合条件的“四类人员”清理出去,对符合条件的低保户、残疾人户、重灾户、移民户、大病重病户等几类人群按照标准和程序应纳尽纳,及时进行信息录入和数据更新,做实建档立卡数据系统,防止优亲厚友。对返贫的对象要继续纳入帮扶范围。

    (四)落实帮扶责任,提高帮扶工作实效。加强驻村工作管理,每月住村时间不少于20天,建立驻村工作队员召开机制,防止“走读”、挂虚名、帮扶工作流于形式等问题。落实结对帮扶责任,局领导、机关科室和直属单位帮扶情况要有详细记录,贫困户要确认。

    (五)加强宣传引导,切实增强内生动力。认真总结国土资源部门落实脱贫攻坚责任的好经验,多渠道宣传建设用地保障、增减挂钩、土地整治、矿产勘查开发利用、地质灾害防治、驻村帮扶等方面的成效和做法,坚定脱贫攻坚信心和决心。加大国土资源政策特别是落实脱贫攻坚政策的宣传解读,促进各项政策落地生根。驻村工作组要加大中央、省委、市委有关脱贫攻坚系列决策部署和有关知识宣传,确保扶贫政策和知识进村入户、深入人心;加强身边先进典型人物宣传,传导正能量,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力;制定激励政策,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;提高群众参与脱贫攻坚的组织化程序,强健贫困群众主体意识,坚决避免大包大揽。

    五、工作要求

    (一)及时汇总情况。对全市国土资源领域脱贫攻坚突出问题全面摸底排查,建立工作台账。坚持边排查边整改,对摸底排查出来的问题进行认真梳理,逐条逐项形成问题清单,对症下药制定切实可行的整改措施。把集中整改和推进工作结合起来,建立脱贫攻坚长效机制。各区县(市)国土资源局、局机关相关科室、直属各单位要认真填写《全市国土资源领域脱贫攻坚突出问题集中整治情况表》(附后),连同集中整改情况形成书面报告于61日前报局办公室,局办公室会同规划科、人事科、财务科、监察室综合汇总后,上报省厅。

    (二)确保整改到位。坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过、群众对整改不满意不放过”,明确整改责任、整改措施、整改时限,实行台账管理、督办落实、办结销号。盯紧项目招投标、资金使用等重点工作,确保事事有回音、件件有着落。

    (三)严格责任追究。由监察室、人事科牵头建立脱贫攻坚突出问题集中整改责任追究机制,对发现重大问题以及问题整改不力的单位和个人进行追责。严肃查处典型案例,突出整治国土资源领域脱贫攻违规违纪违法、弄虚作假等行为,及时通报曝光,并严格追责。

    (四)强化制度建设。结合具体问题整改,注重建章立制,巩固整改成果,放大整改效应,真正使整改的过程成为推进脱贫攻坚、促进国土资源工作的过程。把解决当前问题与长远问题、显性问题与深层次问题、特殊性问题与普遍性问题结合起来,切实扛起国土资源部门脱贫攻坚的政治责任,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。